Надоело всё хуже горькой редьки!
Купил на днях на рынке редьку (как на фото). Один штук — продукт не из дешевых. Сделал из нее салат — вкуснятина! И проще пареной репы! И полезно к тому же.
Редьку у нас не купишь в магазине или в супермаркете. Только у отдельных продавцов на рынке и то по случаю.
В свое время объездил пол-Союза, но не припомню, чтобы встречал ее в продаже или в общепите. Да и в детстве ее редко ел. Это считалось едой, скажем так, низкого уровня. Разве что бабка ее готовила иногда. То ли война сказалась, то ли что, но это был непрестижный продукт.
Благодаря бабке удалось в детстве попробовать и турнепс. На вкус он хуже редьки, но тоже ничего. Турнепс вообще считался продуктом ниже плинтуса. Если кто и ел его, то старался это не афишировать. В энциклопедиях найти информацию о его пользе для питания трудно — ведь эта репа кормовая.
Хотя, абсолютно бесполезных овощей и фруктов нет. Помню, как знакомый врач говорил когда-то про огурец — типа что с него возьмешь?, никакой пользы для организма, только одна вода. Но это было почти 40 лет назад. Теперь же это очень даже полезный овощ с кучей плюшек для здоровья.
Та же редька известна как эффективное средство в борьбе с простудой и гриппом. В ней в много витаминов В, С, минералов и белков. Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Если бы мне на новогоднем столе предложили на выбор оливье или салат из редьки, то я бы выбрал редьку. Но не предложат!
Автор: Игорь Мостицкий
12.12.2020
Фото с сайта kopsa.ru.