Бо ни Мы

(Из воспоминаний…)

Заканчивается лето 1979 года… Мы закончили 9-й класс в школе и перешли в последний — 10-й.

И тут в еще пока социалистической Польше (ПНР, как помните) с 22 по 25 августа в знаменитой «Лесной оперe» проходит Сопотский песенный фестиваль. Идет трансляция в рамках Интервидения (Интервизьи) — это наш ответ Западу — аналог буржуазного Евровидения.

Канада тогда отказалась от участия, но на фестивале в качестве особого гостя и как символ культурного сближения с Западом выступает немецкая группа

Boney M

с такими хитами, как «Rivers of Babylon«, «Rasputin«, «Daddy Cool» …

Ее выступления были, пожалуй, одними из самых ярких моментов фестиваля. Можете посмотреть сами: в видеоролике с фестиваля ( https://www.youtube.com/watch?v=l3QxT-w3WMo ) — блішчастыя русские кокошники и накидки в стиле модных тогда шалей… Растафари, негры в виде арабов, невообразимые костюмы, регги, странные танцы…

И со сцены под веселенькую пляску несется псалом 136 из Танаха (еврейской библии) о страданиях изгнанников, вспоминающих Сион у рек Вавилона:

By the rivers of Babylon, there we sat down, yea, we wept, when we remembered Zion.

«У рек Вавилона мы сидели и, вспоминая холм Сиона, прям-таки ревели». (Перевод мой)

«При реках Вавилона — там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе». (перевод офиц.)

Мощное хоровое вступление вызвало в зале настоящее исступление и такие же мощные овации. Это была совсем свежая песня — Rivers of Babylon, которую карибчане начали исполнять годом ранее.

Вспоминаю те годы и невольно напрашивается вопрос — куда смотрела цензура? Некоторые тексты Boney M тогда воспринималась крайне неоднозначно и вызывали споры, особенно Rasputin — песня о «русском коте», который любил женщин напропалую и танчил Kasachok ну прям-таки wunderbar! В некоторых трансляциях эту песню вырезали от греха подальше.

А за год до этого, в 1978-м Boney M стали первой поп-группой мирового уровня, которая прорвала-таки железный занавес. Кроме концертов в Москве, бониэмчане получили разрешение на съёмки своих видеоклипов в святая святых — на Красной площади, напротив мавзолея тов. Ленина, чего ранее не позволялось ни одной зарубежной группе.

Интересный факт: в рамках борьбы с религией пасхальной ночью того же года показали телешоу с Бони М. Атеисты ударили псалмом по верующим 😀, чтобы отвадить от Бога хотя бы молодежную часть.

А тов. Суслов, «серый кардинал» партии и ее главный идеолог, наверное, всей этой антисоциалистической вакханалии не видел, иначе последствия были бы печальными. Хотя, они и были вскоре печальными… Михаилу Андреевичу, как и Леониду Ильичу, осталось всего три года… (Когда мы были на II курсе, обоих не стало.) Да и холодную войну ведь никто еще не отменял. Ей еще оставалось висеть над нами более 10 лет (декаду — a decade, как говорят англичане). Холодная война официально завершилась 25 декабря 1991 года — в день, когда тов. Горбачев объявил о своей отставке с поста президента СССР («я устал, я ухожу…» (шутка!)), а флаг Советского Союза был спущен над Кремлём. No Evil Empire*, No Cry**.

И еще один интересный факт: а на Евровидении, который проходил в Израиле, от той же Германии выступала еще одна популярная группа —

Dschinghis Khan

с одноимённой, тоже воинственной песней, тоже про неоднозначную личность, которую (и песню, и личность) вы все, наверняка, знаете, и — в таких же невообразимых костюмах. Про эту песню у нас в институте одно время ходили слухи, что там поется о том, что «забросаем Москву бомбами», потом оказалось, что это про песню Moscau, а еще потом оказалось, что в песне вообще-то восхваляют столицу СССР, любовь и русских девушек. Короче, то ли Карл украл кораллы, то ли Клара…

Одним словом, Oh Those Russians!

* «Империя Зла» (Рейган об СССР в 1983 г.).

** Это мне напомнило популярный, хотя и неправильный, перевод названия песни Боба Марли No Woman, No Cry — «Нет женщины — нет слез» 🤣.

Добавить комментарий