Просто любовь. Часть I
Люди обычно не любят говорить о любви. Это слишком личное. Это затрагивает тонкие струны души. Но иногда надо взять да посмотреть правде в глаза.
• • •
«Любовь живет три года»
(Фредерик Бегбедер)
Часть I. Биологическая любовь, или Любовь зла…
Говорят, что любовь длится три года. Биологическая любовь. Если смотреть с этой точки зрения, то получается, что наше чувство — не что иное, как быстротечный химический процесс, который завершится через три года. Всего три года…
Да, это состояние влюбленности не может длиться вечно. Физиологи и сексологи говорят, что этот срок варьируется от 6–12 месяцев до 2–3 лет. Отсюда и высказывание, что любовь живет три года.
«А как же высокая любовь? — спросите вы. — Неужели ее нет?» Есть, конечно! Но мы всё намешали в кучу. Давайте вначале о биологии. Главная цель здесь — выжить и продолжить свой род.
Биологическая потребность всегда играла положительную роль — она заставляла людей объединяться. И в первую очередь в пары, так как в одиночестве тяжело выживать, тяжело сберечь ребенка, одновременно добывая ему пропитание и защищая себя и его от разного рода опасностей. Поэтому влюбленность заставляет мужчину и женщину держаться вместе. Благодаря ей двое способны восхищаться друг другом, причем настолько, что не хочется расставаться, и приходится страдать и мучаться, когда такое случается.
Химические процессы в мозге и теле фактически ослепляют влюбленных, и они не замечают недостатков друг друга. Им кажется, что они одно целое, и они полностью эмоционально зависят друг от друга.
Чувство влюбленности позволяет паре оставаться вместе ради ребенка, но оно проходит примерно три года. Ребенок подрастает, и он уже не в такой сильной опасности, как раньше. И тут влюбленность пары постепенно угасает. Теперь уже и один родитель может справиться с дальнейшим выживанием ребенка.
• • •
Биологическая любовь она не сама по себе, ею руководит наш мозг. А он довольно жесток (е или ё тут — сами решайте!). Его цель — сохранить геном человека, не дать ему пропасть, выполнить сверхзадачу — продолжить род. Для этого мозг заставляет человека вести себя так, чтобы решить задачу наилучшим для него образом. А с чувствами вы там сами разбирайтесь!, пусть этим душа занимается…
Основные стадии любви — романтическая влюбленность и длительная привязанность — они, надо признать, зависят от гормонов. Как ни странно, но это биохимия. Первичное чувство влюбленности определяется андрогенами у мужчины и эстрогенами у женщины. А длительные любовные отношения связаны с другими гормонами — дофамином, норадреналином и серотонином, ощущение привязанности — с окситоцином и вазопрессином.
Гормоны — это секреты желез эндокринной системы (надпочечной, щитовидной, поджелудочной и других). Эти жидкости тела переносят сложные химические вещества в другие органы и ткани, где оказывают определенное воздействие. Они отвечают за сон, сексуальное желание (либидо), потребность в еде и другие процессы в организме. Это регуляторы, которые поддерживают динамическое равновесие различных систем в организме. В отличие от нервных клеток — передатчиков нервной системы, — гормоны не используют электрические импульсы, чтобы обмениваться информацией, а текут к адресату. Если сравнивать эти два типа переносчиков, то можно сказать, что гормоны — часть беспроводной связи (как Wi-Fi), осуществляемой через кровоток.
Так вот, гормон окситоцин не дает паре распасться. Это своего рода клей, который привязывает одного к другому. Его уровень в крови повышается, когда двое ласкают друг друга, обнимаются, целуются, занимаются любовью, и даже когда они просто с любовью смотрят друг на друга. Благодаря окситоциновой привязанности люди живут с одним партнером достаточно долго.
Таким образом, если через три года партнеры сохранили теплые отношения, то они смогут и дальше идти по жизни вместе, хотя уже и не испытывают того сильного чувства, что было в самом начале. Здесь уже любовь сексуальная переходит в любовь «человеческую». Мозг отпускает тело и передает его на поруки душе.
Момент пробуждения от первой хмельной любви тяжелый и обычно вызывает кризис в отношениях людей. Глаза как бы открываются. Появляется чувство, как будто мы ошиблись в своем выборе. И это чувство, помноженное на два — так как и противная сторона ощущает примерно то же — может привести к реальному разрыву отношений.
Некоторые порывают с прошлым и начинают новые отношения, переживая новую влюбленность и сладостный кайф от нее. А там опять три года. И вновь получается замкнутый круг. Люди рискуют так никогда и не испытать настоящей любви.
Любовь использует рычаги, мало отличающиеся от тех, что вызывают состояние эйфории от наркотиков. Легко ли уйти от наркомании? Многие не могут, даже если и хотят. И механизмы тут задействованы те же, что вызывают наркотическую зависимость. И человек вновь и вновь повторяет то, что давало ему чувство удовольствия.
Влюбленные всегда находятся в приподнятом настроении, им не хочется спать, не хочется есть, даже на месте посидеть.
Жизнь слишком длинна для одной любви.
(Афоризм)
Биохимия, вызывающая эйфорию, приводит к привыканию. А дальше — новые романы, стремление всеми силами вернуться в это опьяняющее состояние.
Потом у таких людей быстро вырабатывается устойчивость к «наркотику любви», и романы быстро заканчиваются. Физическое влечение без чувств так же сопровождается выработкой «эйфорических» веществ, но их уже меньше, и действуют они короче.
Человеку тяжело бороться с заложенной в него программой, с его биохимией. Но не всё во власти гормонов и ДНК. Есть еще духовное, есть характер, воля, личность. Все эти факторы действуют то вместе, то порознь.
Вот так записанная в наших генах информация влияет на наши чувства, на наше поведение. В какой-то момент и гормоны сильно влияют на нас. Но всё это не отменяет испытываемого нами счастья рядом с любимым человеком.
В какой-то момент и свет вокруг нас поменялся. Мы сейчас живем в мире одноразовых вещей, в мире планового старения. Под давлением маркетинга мы меняем машины, смартфоны, одежду на более модные и современные. У вас айфон старый? Ха-ха-ха… Да вы, батенька, лузер! То ли дело Я!
Теперь и наши отношения втянуты в этот круговорот. Не поменять ли и супруга? Или, как альтернатива, измена. Адюльтер, как раньше его называли. Или прелюбодеяние, как говорили раньше раньшего. Не будет ладу в психологическом состоянии такого человека, который раз за разом ищет новый влюбленности, но так и не научился строить отношения и решать возникающие сложности.
Любовь на самом деле не умирает через три года — она переходит в новое качество, она продолжает жить, обретая новые краски. Она испытывает человека и то, что у него за душой.
• • •
Выбор партнера может происходить по-разному: сознательно и бессознательно. С сознательным всё более-менее понятно: партнер выбирается исходя из его этнического, социального, физического и материального положения. Здесь любовь, как таковая, задвигается на задний план. На первом будет что-то типа приданого.
В выборе мужчины и женщины и визуально оценивают друг друга, но по-разному. Но и те, и другие смотрят на фигуру. В плане физической привлекательности женщины в первую очередь оценивают стройность мужчины, особое внимание уделяя его ягодицам, хотя самим мужчинам кажется, что в их фигуре наиболее важным должен быть торс и широкие плечи с большими бицепсами. Что же касается лица, то тут можно вспомнить поговорку, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны.
Мужчины, конечно же, тоже засматриваются на ягодицы женщины — вроде как бы с точки зрения секса, но на самом деле в программе заложено задание оценить репродуктивные возможности женщины — продление рода в первую очередь, а секс уж во вторую. Но на первом месте у мужчин всё же стоит лицо женщины — мужчины любят глазами, они влюбляются в образ (порой нарисованный).
С бессознательным будет посложнее. Здесь могут быть два варианта: в первом в дело вступает мозг и исходя из программы, заложенной в него, оценивает возможности партнера по продлению рода. В ход идут образы, которые видят глаза, запахи, звуки, прикосновения. Мозг тихо и незаметно оценит все параметры и выдаст сознанию уже окончательный вердикт безо всяких подробностей. Так, например, по запаху мозг может оценить физическое состояние человека, генетическую совместимость и прочие вводные данные. С физической стороны вопроса — это идеальное решение, означающее, что у такой пары будет сильное и здоровое потомство.
Что же касается психологической совместимости и прочих нюансов, то они непредсказуемы, так как мозг они не интересуют. На данном этапе главное — завести ребенка! Характер же человека оценивается уже на втором этапе, и порой может стать чуть ли не самым главным фактором.
В любом случае, какой из упомянутых вариантов сработает — одному богу известно. Слишком много тонкостей в этом деле, отсюда и непредсказуемость.
Любовь, бывает, нечаянно нагрянет. Как в сцене первого построения в кинофильме, военной драме «Рябиновый вальс». Меньше минуты понадобилось для завязки любви.
Или еще случай реальный. Познакомились девушка из женского марша в Минске в 2020 и парень из разгоняющих милиционеров — в итоге поженились. Она его даже не видела — на нем была балаклава.
А что касается срока биологической любви, то он может быть у кого-то короче, у кого-то длиннее — до семи лет. А у кого-то продлится всю жизнь. Но таких мало. Совсем мало.
Одно лишь можно точно сказать: безусловная любовь — ключ к более глубокому чувству, пониманию и самосознанию.
См. также Просто любовь. Часть II. Безответная любовь.