Не без опасные мобильники
Осторожно: много слов! Вкратце для тех, кто не в состоянии осилить: носить мобильник в кармане брюк — небезопасно. Долго и часто говорить по сотовому, прижимая его к уху, — тоже небезопасно. Старайтесь держаться подальше от источников излучения радиоволн или минимизировать время пребывания рядом с ними!
Радиопередающими устройствами я заинтересовался еще классе в восьмом. Изучал, конструировал, проверял. А через 15 лет написал большую статью о собственной конструкции маломощного радиопередатчика, и ее опубликовали в нескольких номерах всесоюзного журнала «Радиолюбитель». Это не столько, чтобы похвастаться, а чтобы сказать, что я в теме — и теоретически, и практически.
Предыстория
Конструировал и полупроводниковые и ламповые устройства. Изучая выходную мощность излучения, в качестве индикатора я использовал миниатюрную лампочку накаливания мощностью около ватта, замкнутую накоротко небольшим витком провода, служащим в качестве приемной антенны. Я подносил лампочку к антенне передатчика и по яркости свечения косвенно оценивал излучаемую мощность. При слишком близком расположении лампочка могла даже перегореть, что означало заметное превышение мощности в 1 Вт. (Это к вопросу о концентрации энергии в непосредственной близости от передатчика.)
Мобильники
В мобильных телефонах тоже есть встроенный радиопередатчик. Именно он отвечает за связь носимого аппарата с базовой станцией (БС) сотового оператора. Передатчик этот довольно продвинутый — в целях экономии энергии аккумулятора он автоматически регулирует свою выходную мощность в зависимости от ряда факторов, основным из которых является сила сигнала, зависящая от условий приема, — расстояния до БС, наличия преград и пр.
Средняя мощность передатчика мобильного устройства составляет около 1 Вт (есть больше и есть меньше — от 0,8 до 8 Вт). На максимуме передатчик работает, когда попада́ет в «плохие» условия — БС находится далеко, есть препятствия на пути сигнала, сигнал слабый. По мере улучшения условий приема он снижает свое излучение.
Передатчик сотового телефона работает не постоянно, а в прерывистом режиме. Мощность излучения снижается пропорционально квадрату расстояния от передатчика. А чем ближе к источнику излучения, тем оно сильнее.
СОВЕТ. Учитывая, что уровень влияния излучения уменьшается при отдалении от источника, подносите телефон к уху только тогда, когда появится соединение. Время установления связи при вызове абонента — это период, когда излучение достигает своего максимума.
Передатчик сканирует свой диапазон эфира, находит базовые станции, с которыми потенциально может связаться, определяет наилучший вариант из них и устанавливает связь с такой станцией, обмениваясь по ходу информацией — сообщает БС свои данные, включая номер, а та — свои.
На этой информации, кстати, и основан поиск мобильника (вместе с его владельцем) в случае необходимости нахождения — используется метод триангуляции: обмен информацией с тремя БС позволит вычислить положение аппарата.
При работе с телефоном нужно помнить, что мобильные устройства могут быть опасны для здоровья: радиоволны несут в себе энергию, и порой немалую. Я как-то в свое время залез на крышу радиостанции в Старом парке Барановичей. Увидел кусок железного провода, валяющегося без дела, и хотел сбросить его с крыши. Как только поднес к нему руку, так тут же долбануло точно так же, как из розетки 220 В.
Антенна мобильного телефона обычно располагается в верхней части телефона (чтобы пользователь не закрывал ее рукой во время разговора). А многие мужчины любят носить свой телефон в переднем кармане брюк. Это плохо!
Оказавшись в переднем кармане брюк, антенна телефона находится в непосредственной близости от репродуктивных органов. Как было сказано выше, радиоволны способны вызывать нагрев ближайших объектов — в том числе и биологических тканей. А репродуктивные органы мужчины крайне чувствительны к нагреву. Природа вынесла их наружу и заложила в них систему автоматической регуляции температуры, потому что сперматозоиды боятся даже внутреннего тепла тела. Им нужна строго определенная температура для нормального развития. А здесь может быть непредсказуемый нагрев.
По этой же причине, кстати, небезопасна и работа на ноутбуке, расположенном на коленях, — тут комбинируется всё подряд: излучение радиопередатчика, излучение WiFi, тепловой нагрев от работающих микросхем.
И это всё может приводить к бесплодию (проблемам с фертильностью). (Я уже не говорю про рак, про аденому, про повреждения ДНК.) Кому захочется поспорить, поинтересуйтесь современной статистикой в этой области.
Так что, помните о том, что больше всего современные телефоны негативно влияют на нервную, эндокринную и половую системы. Излучение увеличивает риск развития бесплодия, раковых заболеваний, неврологических и даже психических расстройств.
Беда еще в том, что биологический эффект от электромагнитного облучения может накапливаться. В итоге в центральной нервной системе могут появиться разного рода отклонения и развиться болезни — рак крови, опухоли мозга, различные гормональные заболевания.
Излучающие аппараты, к которым относится и мобильный телефон, нужно носить как можно дальше от жизненно важных и чувствительных органов — лучше всего в сумке, борсетке, но не в кармане брюк! Если уж совсем некуда деть, то хотя бы в задний карман положите (рискуя, правда, сесть на него). Хотя, и здесь тоже могут быть вопросы — недалеко находится простата. Воспаление простаты — явление не редкое, и часто оно не чувствуется, а любой нагрев воспаленной области может способствовать усилению воспаления.
Как подсчитали исследователи, 70% общего электромагнитного облучения люди получают от мобильных телефонов. Отказываться от них, конечно, не стоит, но следует хотя бы знать, как минимизировать риски.
В спящем режиме телефон излучает относительно редко и мало. Наибольшей степени опасность достигает, когда говорят по телефону, прижимая его к уху. Причина в том, что основное излучение идет во время установления связи — набора номера и разговора. Гораздо безопаснее включать громкую связь или пользоваться наушниками или гарнитурой.
Чтобы не пугать пользователей и не наносить ущерб производителям средств связи, а также сотовым операторам и прочему (деньги превыше всего!), в «верхах» договорились, что́ надо говорить людям. И уже многие врачи и иже с ними твердят, как по заученному фразы типа: «данные, которые бы однозначно позволяли говорить об опасном влиянии на организм сотовых телефонов, сейчас отсутствуют». Это среди них уже стало мантрой, которую нельзя подвергать сомнению! Принцип простой — вначале нужно подсадить человека на наркотики, а уже потом можно этому товарищу и лекции о вреде наркотиков читать.
Немного информации…
В первую очередь, электромагнитные волны опасны для детей и беременных женщин. Им следует сократить телефонные разговоры настолько, насколько это возможно.
Чтобы минимизировать риск негативных последствий для здоровья, лучше говорить чаще, но короче — пять бесед по одной минуте лучше, нежели один 5-минутный разговор, то есть, чем короче общение по телефону, тем лучше. Перерыв между вызовами должен быть не менее 12–15 минут.
Если хотите сохранить зрение, не стоит проводить в своих гаджетах больше часа в день.
У многих возникает вопрос, повышают ли телефоны риск заболеваний, когда всю ночь лежат рядом. Здесь всё зависит от расстояния. Расстояние в 15–20 сантиметров обеспечивает более-менее приемлемую безопасность. А 30–50 сантиметров дают почти полную.
Рекомендуется разговаривать не больше 30–45 минут в день.
И про коронавирус
(Как же без него в наше время?!)
Не так давно исследователи из Ариэльского университета открыли способ быстро уничтожить коронавирус. Миллиметровые волны позволяют убить 99,8% коронавируса и полиовируса на поверхностях всего за две секунды.
Такие волны действуют за (заметьте — опять же!) счет увеличения температуры, что и позволяет бороться с вирусом. Они эффективны на разных поверхностях, включая оборудование, технику. Но исследователи выразили сомнение, что этот способ можно использовать для борьбы с ковидом в организме человека.
Длина волны излучения мобильного телефона составляет около 30 сантиметров, а микроволнового — около 12 сантиметров. Да, они заметно длиннее, но тоже способны нагревать (для чего и используются микроволны в СВЧ-печах). Более короткие миллиметровые волны концентрируются на поверхностях, а сантиметровые (как в мобильной связи) способны на большее — проникать вглубь.
Вы можете также ознакомиться с этим видео:
Я не совсем изложенным в нем согласен, но там много интересной информации по теме.
[В статье использованы фотографии из рекламных проспектов и пр.]
• Доп. материалы по теме.
ℳ202202072343 / ℳ202202081234