«Когда деревья были большими…»

Когда чего-то много вокруг, то уже и не замечаешь этого.

Вокруг нас много лесов. Было. Сейчас уже гораздо меньше.

Если что-то происходит медленно, то мы не замечаем. Если что-то происходит вдали от нас, то — тем более не видим.

Исчезновение лесов происходит постепенно, поэтому оно замечается не сразу.

Немалую часть жизни я жил рядом с лесом. И даже сейчас возле небольшого леска живу. В детстве жил на окраине Новогрудка, а в двух километрах жила моя бабка, рядом с домом которой с двух сторон был лес. Край огорода почти упирался в деревья.

А за Вселюбом в деревне Тростянка жила другая бабка. Разумеется, тоже среди лесов. Что интересно, несмотря на обилие лесов вокруг, тем не менее, недалеко от одной бабки и от другой были молодые посадки (почему-то все еловые) — ровные, как под линейку, ряды елочек, между которыми было удобно ходить и собирать маслята и грузди на песчанистой почве. Сейчас же климат больше способствует развитию лиственных пород, которые постепенно вытесняют хвойные.

• • •

Зимы в те времена были очень холодные, мороз в 30 градусов не считался чем-то особенным. В такую погоду дети с охотой шли на улицу гулять.

В лесах в те годы было много разного зверья — зайцы, волки, лисы, медведи, лоси. Идешь на лыжах по снегу и видишь то следы одних, то других. Зимой лесным животным приходилось туго. Бывало, ночевал у бабки, просыпаюсь утром, а она говорит:

«Ноччу дзікі прыходзілі, паўзрывалі поле, дзе бульба расла, мусіць, шукалі, што пад’есці».

И лисицы приходили на подворье, и лоси невдалеке ходили. Стволы садовых деревьев приходилось обматывать, чтобы зайцы кору не обгрызли.

• • •

Вокруг Новогрудка почти со всех сторон всегда было много больших и густых лесов (партизанский край — я раньше упоминал в посте книгу «Шумел Негневичский лес»). Даже в малом возрасте, лет 10, далеко не всегда предупреждал, что пойду в лес. И это не из-за «крутости», это нормально тогда у нас было. (Заблудился я только раз, в классе 5-м или 6-м, но это было в незнакомом далеком лесу, в который поехали на машине по грибы).

Зайдешь далеко в лес, особенно в незнакомую часть, — страшновато, — а вдруг медведь! Хотя, как говорили, больше бояться лося надо, а не медведя (но я считал наоборот). Медведь издалека почует человека и уйдет от греха подальше. А лось — он и есть лось, — олень! — что с него взять! 😊 Попрет напролом, чтобы прогнать нарушителя со своей территории, и тогда уж мало не покажется. Затопчет. («А каб цябе качкі затапталі!» — бывало, ругалась на меня бабка. 😊)

• • •

Сейчас лесов уже гораздо меньше. Человек постарался. Покоцали и мои «родные» леса — в частности, когда строили кольцевую вокруг Новогрудка.

Многое поменялось уже. Не могу, например, припомнить, чтобы раньше была практика запретов населению на поход в лес, как это сейчас принято. Пожар устроить в лесу? Ну это надо постараться, не припомню такого у нас в старину.

Истребление [леса]. Рисунок Гурбуз Доган Эксиоглу.
В 90-е годы часто ездил по дороге Барановичи – Новогрудок. С тех пор леса поредели — где-то вырубили, где-то дорогу спрямляли, где-то придорожную часть очистили.

• • •

Дед, которого я не помню, работал лесником — по тем временам уважаемая профессия была. А бабка в моем детстве рассказывала про свое детство. Это было начало прошлого века.

«Бывала, збярэцца бацька ўвечары ехаць у суседнюю вёску, пасадзіць мяне малую ў салому на сані, а сам ідзе збоку з віламі. А зімой жа цямнее зусім рана — цемра, нічога не бачна, і месяц не свеціць, каб што разгледзець. Навошта вілы? А ваўкоў жа вельмі шмат было, на коней кідаліся! Лес жа зусім побач ад дарогі — колькі крокаў да яго…»

А тут на днях читаю в новостях, что экологи выпустили «предупреждение человечеству» — миллиарды людей на планете пострадают из-за грядущего исчезновения одной трети видов деревьев. Документ опубликован по случаю Конференции по биоразнообразию в Куньмине (Китай) в этом году.

Ученые обеспокоены тем, что исчезновение деревьев приведет к утрате и многих других растений и животных, значительно изменит экосистемы мира. Для экологии деревья имеют особо важное значение. От них зависят многие растения, животные, грибы (грибы, кстати, это не растения, это отдельное царство)… Деревья же служат убежищем для людей и животных, обеспечивают круговорот углерода, воды и питательных веществ.

Многие из тех видов деревьев, что находятся под угрозой исчезновения, по словам ученых, являются домом для 75% видов птиц, 68% видов млекопитающих в мире и более 10 миллионов видов беспозвоночных. [3] Все они, как говорят англичане, endangered.

Сентинельский остров и аборигены каменного века.

Пострадают, само собой, и люди тоже. И городские, и дикие. Да, до сих пор у нас на планете живут дикие племена в лесах. Так сказать, на первобытнообщинном уровне — в Южной Америке, в Юго-Восточной Азии. Рядом с полуторамиллиардной Индией в островном Северном Сентинеле живут несколько сот человек буквально в каменном веке. [4] Лишите их леса — и они исчезнут.

Индио ду Бурако. Антропологу Винсенту Карелли удалось сфотографировать издалека Человека из ямы.

Как исчез в прошлом месяце последний представитель неконтактного коренного племени танару в Бразилии. Его называли Индио ду Бурако — «Человек из ямы» (жил в ямах). А также его называли «самым одиноким человеком в мире». Он умер, проведя почти три десятилетия в полной изоляции от людей. И унес с собой в могилу язык, историю и культуру танару. Наверное, в ненависти ко всем людям умер — его сородичи были жестоко уничтожены захватчиками земель и вырубщиками лесов в 1970-х годах. [2] Вот вам геноцид + дефорестация.

• • •

Но не будем о грустном — вот в другой новости пишут (журнал Molecular Psychiatry), что ученые выяснили, что всего один час, проведенный на природе, способен заметно уменьшить стресс. [1] А стресс — это бич современного общества. Как-нибудь в другой раз расскажу о его скрытой и большой опасности для здоровья человека.

То, что говорят ученые в этой новости, — это не обычные общие слова-советы. Там всё по-научному исследовано, с применением аж МРТ-сканеров и прочего.

Не секрет ведь, что между жизнью в городе и психическими расстройствами существует тесная связь (судя по ситуации, больных немало ☹).

А тут, говорят, часовая прогулка на свежем воздухе, особенно в лесу, может творить чудеса для психического здоровья человека. И к врачу, может быть, даже не придется идти. Хотя у нас и так нет культуры похода к психологу (не говоря уже о психиатре).

Вон в Канаде уже даже выписывают направления в национальные парки для людей с депрессией или тревожностью. Скоро, наверное, не пробиться будет туда.

Можно, конечно, и в городских парках прогуливаться. Только вот парк парку рознь. У нас, например, прогулка по Старому парку может, наоборот, повысить уровень стресса. 😊

Так что, идите вы все лесом — укрепляйте свое здоровье!

ℳ202209101222
202209121318ℳ

Оставьте комментарий