И опять о помидорах

Есть две новости.

Первая. В этом году исполнилось 30 лет с момента одобрения «первого генно-модифицированного растения, предназначенного для употребления в пищу человеком». И это была не соя или кукуруза — культуры, поголовно генно-модифицированные, а помидорка…

Вторая — ученые признали таки, что нынешние помидоры, повсеместно захватившие прилавки, невкусные. И что помидоры — редкий пример продукта, вкус которого раньше действительно был лучше.

Людям, особенно с возрастом, вообще свойственно жаловаться и ныть, что «няма таго, што раньш было», но тут это правда.

Вот сейчас — сто́ят томаты, как крыло от самолета, а вкуса — никакого. Запаха — никакого, хоть ты его в нос засунь! Я их беру только для мацерации )) самодельной пиццы. А то будет слишком сухая.

Современные сорта томатов — бо́льшая часть массового производства — не нравятся покупателям. А исследование со стороны ученых подтвердило, что плоды объективно пустые и водянистые. Ни вкуса, ни запаха.

Вся многолетняя работа селекционеров — коту под хвост! Чем больше усилий эти товарищи вкладывали в выведение новых сортов, тем хуже был результат.

Когда ученые попытались выяснить, какой же сорт помидоров самый-самый для потребителей-любителей, то им оказался малоизвестный местный сорт из Перу, к которому пока еще не притронулась рука современных агрономов.

И лишь изучив причины эпичного провала селекции, исследователи поняли: у томатов улучшили всё — урожайность, размеры ягод, скороспелость, удобство транспортировки, лёжкость, ходкость и прочее — всё, кроме вкуса! На последнее вааще никакого внимания не обращали.

Конечно, никто специально не пытался сделать помидоры невкусными — это вышло само собой. Так получилось. Причем как раз из-за селекции, а не случайным образом.

Вот только одна деталь, выявленная в ходе расследования: увеличение плодов в два раза по размеру в ходе селекции привело к снижению их сладости почти в полтора раза. И таких деталек много.

Сейчас селекционеры будут делать работу над ошибками и пытаться восстановить вкус и запах у современных томатов.

Третья новость: в прошлом месяце китайцы обнаружили мутацию в помидорах, которая усиливает выработку сахаров в ягодах. В результате вкус значительно улучшается. Остается надежда, что пройдет лет десять-пятнадцать и на прилавки вернутся вкусные и ароматные «старые» томаты… Только наслаждаться ими будут уже наши потомки…

ꟿ 202412142138

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *