Профилактика рака и питание

Раковые клетки в той или иной форме есть в организме у многих не болеющих пока раком людей, и у большинства из них они не представляют особой опасности.

Вот пара примеров из недавних исследований ученых.

Обследование ряда мужчин в возрасте 60 лет показало, что у 46% из них присутствовали признаки рака простаты. [1] При этом, распространенность рака предстательной железы у мужчин в возрасте 60–70 лет на практике составляет около 1%.

Вскрытие женщин в возрасте 40–50 лет, у которых никогда не диагностировался рак, показало, что у 39% из них были небольшие раковые образования в груди. При этом, рак молочной железы в этой возрастной группе обычно диагностируется лишь у 1% женщин. [3]

Или вот еще один, более показательный пример: финские ученые исследовали 101 вскрытие и обнаружили, что частота наличия признаков рака щитовидной железы у людей в возрасте 50–70 лет составила почти 100%. В реальности же рак щитовидной железы выявляется только у 0,1% людей в этой возрастной группе.

Всё дело в том, что для того, чтобы из имеющихся раковых клеток развился рак, надо, чтобы сложился ряд определенных обстоятельств.

Как сказано в начале, хотя раковые клетки есть у многих людей, лишь у небольшой части из них они приведут к смертельному раку. Потому, что раковые клетки у большинства людей находятся в состоянии «покоя», и им нужны особые условия, чтобы продолжить расти и таким образом превратиться в злокачественные опухоли.

В первую очередь, им нужная энергия, питание. Энергию в организме клеткам доставляет кровь. Она бежит по кровеносным сосудам, которых в организме человека столько, что их общей длины хватит, чтобы дважды обмотать ими землю. Система кровеносных сосудов и управления их работой сложная. Она работает на основе своей биохимии.

Раковым клеткам нужны новые кровеносные сосуды, чтобы получить себе питательные вещества для дальнейшего развития. И один из способов борьбы с раком основан на том, чтобы не дать возможности образоваться в организме новым кровеносным сосудам, которые понесут кровь к имеющимся раковым клеткам, — перекрыть, так сказать, кислород раку. Для этого учеными-фармацевтами создан целый класс медицинских препаратов.

Но есть и природные аналоги этих лекарственных веществ, входящие в состав в привычных нам продуктов питания. Одно из преимуществ этих аналогов в том, что у них нет побочных эффектов, присущих лекарствам. И на них не нужен рецепт врача. Поэтому, употребляя в пищу определенные продукты, мы помогаем своему организму держать раковые клетки под контролем, не давать им расти.

Ниже приведен список ряда подобных продуктов, которые могут помочь в профилактике рака.

(На биохимические названия не обращайте внимания — они здесь для сноски, смотрите на продукты.)

Генистеин:

Соя, бобы, кофе.

Кверцетин:

Лук, брокколи, яблоки, ягоды, оливковое масло, виноград, чай.

Кафестол и кахвеол:

Кофе (кофейные зерна, нефильтрованный кофе).

Кемпферол и физетин:

Клубника, огурцы, чай, травы.

Мирицетин (обладает сильным противораковым действием [2]):

Помидоры, лук, орехи, ягоды, травы, апельсины; красное вино. Наиболее богаты им: сок ежевики, сырой фенхель, петрушка, сушеные ягоды годжи (лайчи), грецкий орех, голубика.

Полифенолы чая:

Зеленый чай.

Гидрокситирозол, сквален (спинацен):

Оливковое масло первого отжима.

Урсоловая кислота:

Розмарин, мелисса, вербена, орегано, шалфей; яблоки, клюква.

Эмодин:

Ревень, алоэ.

Берегите себя и свое здоровье!

Игорь Мостицкий

Источник: vsebar.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *