Помидоры и томаты

­­Про помидоры и томатный сок я писал уже не раз. Для меня, как журналиста и потребителя, это одна из излюбленных тем: про томаты-помидоры пишу (и изучаю их, поскольку очень люблю) лет как 20. И вот еще раз.

Часть А. Хозяину на заметку (читать только мужчинам)

На всякий случай напомню вам еще раз: томаты — это очень полезная вещь для мужского здоровья, особенно для тех, кто не понаслышке уже знает, что такое анализ на ПСА, который доктора́ в нашем возрасте любят назначать, проверять и исключать (некоторые заболевания). Если вам не запретили, потребляйте как можно больше томатов в любом их виде.

Причина — ликопин. Его еще называют ликопен, но я топлю за первый вариант (причины лингвистические и расходятся с английской версией термина (lycopene)).

Это пигмент, содержащийся в помидорах и придающий им фирменную красноту (больше ликопина — помидорка больше красная).

Это очень мощный антиоксидант, один из самых сильных природных антиоксидантов, известных на сегодня. И именно помидоры содержат больше всего ликопина.

Плюсов у него много: поддерживает иммунную систему, ускоряет обновление тканей, снижает риск развития раковых заболеваний и т. д. и т. п. В качестве антиоксиданта обладает силой, в 10 раз большей, чем бета-каротин (это классический антиоксидант и иммуномодулятор). Инязовцы, — по слову «каротин» — наверное, узнали carrot (латинское carota)? — морковку, которой мамы пичкают детей, приговаривая, что, мол, будет зрение хорошее. Это тот же витамин А. Это та же пищевая добавка E160 (ей красят продукты в желто-оранжевый цвет).

И исследования таки показывают, что ликопин эффективно защищает мужчин от рака простаты. И всех — от рака желудка. Ликопин уменьшает тромбообразование (какая-никакая, а замена кардиомагнилу или аспикарду), а следовательно, и снижает риск инсульта или инфаркта (сколько наших полегло из-за!). Ну и изюминка сверху — помогает бороться с болезнью Паркинсона.

Часть Б. Хозяйке на заметку (читать только женщинам — это кулинария; мужчины идите играть в танчики!)

Все вы, дамы, знаете, что нормальные классические красные помидоры практически исчезли в наших краях. Нечем стало кормить ваших мужчин. В продаже только вот это ГМОшное уродство — твердые и невкусные светло-оранжевые т. н. «помидоры». Насчет ГМОшности — это я́ так думаю, подтверждений пока не встречал, но знаю, что томаты хорошо поддаются генной обработке. Но раньше таких сортов у нас и не продавали. (Хотя, в общем-то у нас вообще не продавали помидоры в несезон.)

Две недели назад я купил пару помидоров (цены на них еще те! — поэтому покупка идет не на вес, а на штуки) и положил на окно «дозревать». Ничего они не дозрели за это время! — как были твердые (вот бы что другое было такое же твердое!), так и остались.

Один томат я уже использовал — они хороши разве что для бутербродов — не расползаются и не растекаются. Я беру белый специальный бутербродный хлеб (не всякий бутербродный хорош!), рисую на нем майонезом лесенку или елочку, потом покрываю слайсами помидора, кладу форель и сверху веточку укропа — вкуснотища! Особенно под пиво, коньяк и — шампанское по случаю).

Сегодня мой взор опять упал на последнюю оставшуюся помидорку… И тут я вспомнил особенность томатов. У них концентрация полезного вещества — ликопина — возрастает при термической обработке. То есть, если при нагревании витамины и питательные вещества в других фруктах-овощах разрушаются, то в помидорах всё с точностью до наоборот.

Я быстро порезал (режьте!, ибо целые фрукты-овощи имеют свойство взрываться в микроволновке) помидорку и засунул ее в печку. Прогнал четыре раза по 10 секунд с перерывами (это ж эксперимент! кому охота отмывать потом микроволновку?!), достал горячий томат, посолил и полил его холодной сметаной. Стало заметно вкуснее. До настоящих помидоров, конечно, далеко, но вкус улучшился. Я думаю, что за счет того, что нагрев смягчил помидор. Попробуйте и вы так!

Добавить комментарий