ГКЧП

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года в СССР произошел путч, устроенный членами созданного тогда так называемого Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). В канун 30-летнего юбилея тех событий вспомнилось былое.

Фактически, это была попытка захвата власти группой высших должностных лиц СССР, сопровождавшаяся вводом войск и танков в Москву и противостоянием у Белого дома. По словам самих участников комитета, основной его целью было недопущение распада СССР.

Я в то время работал в молодежном центре «Натхненне» и занимался кабельным телевидением и разработкой проекта городского эфирного телевидения. У нас на то время уже работала профессиональная система спутникового телевидения. Она была размещена в бывшем кабинете партполитпропаганды, находившемся на четвертом этаже управления ПХБО. Там же находилась и наша база с оборудованием для вещания в кабельной сети Текстильного микрорайона. На крыше управления были смонтированы большие тарелки для приема СТВ.

Телестудия «Intex TV» снимает репортаж о праздновании

В то же время в новостях спутникового телевидения и отдельно сплошным потоком шли трансляции ведущих мировых информагентств с новостями из Москвы, в которых открыто показывалось, что происходит на улицах Москвы. ГКЧП противостояло руководство РСФСР: президент Борис Ельцин и вице-президент Александр Руцкой. По их призыву у Дома Советов («Белого дома» — в настоящее время здание правительства Российской Федерации) собрались тысячи людей. Началась бойня.

Все три дня путча — с 19 по 22 августа — по двум центральным государственным каналам страны одновременно шло «Лебединое озеро», которое стало его негласным символом.

В самом начале путча мы с Карапетовым и Ананчиком собрались для решения вопроса — что будем делать, стоит ли пускать кадры западных телеканалов, показывающих происходящее в Москве, в трансляцию нашего кабельного телевидения? Был немалый риск — за нами могли сразу же прийти и просто посадить всех. Как-никак, это большая политика, а донесение правды до людей было, есть и еще долго будет большим преступлением с точки зрения властей.

После недолгого совещания мы единодушно решили — пускаем! Пусть люди своими глазами увидят, что творится в стране, и кого поддерживать в сложившейся обстановке. Таким образом, всё это время, практически без перерыва по кабельному телевидению на Поселке шла трансляция путча из Москвы. Остальные же жители города смотрели балет.

Боялись ли мы? Да, боялись. Но уже устали жить, как в клетке. Потому и пошли на риск.

После столкновений, продолжавшихся несколько дней, члены ГКЧП фактически признали свое поражение и были распущены. Горбачев же вернулся в Москву из Фороса.

• • •

Спустя много лет я уже не так однозначно отношусь к тем событиям. Конечно, лучшим вариантом трансформации той жизни в стране был бы не слом ее, а плавная и постепенная перестройка, как это сделали и делают китайцы. Мы же из-за резкого развала оказались отброшенными на десятилетия назад.

И самая большая беда — руководство. Оно показало себя во всей «красе». Стало более, чем ясно, видно, что нами руководили, мягко говоря, двуличные и продажные люди, которые в первую очередь думали не о стране, а о себе, карьере, о своей власти и наживе.

Сквозь мощнейшее сито карьерной лестницы наверх легко пробирались самые недостойные и ничтожные. И таковых было больше 80%. Если кого-то и стоит упомянуть с хорошей стороны, то за всю историю компартии их наберется немного — буквально единицы: Суслов (за то, что был верным и скромным коммунистом), Андропов (за попытки остановить разложение страны и коррупцию в верхних эшелонах власти), Машеров (это был руководитель с человеческим лицом). Пожалуй, и всё.

Но единицы не спасут ни страну, ни ситуацию. А оставшаяся дорвавшаяся до власти масса способна разве что довести страну до грани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *