Суперхлеб

Хлеб испокон был важным продуктом для питания людей. И про то, что «хлеб всему голова» есть даже не одна, а несколько поговорок. Например, уточняющий вариант: «ржаной хлеб — всему голова». От составителя словаря народных пословиц Даля: «Рыба — вода, ягода — трава, а хлеб — всему голова». Или такой: «Хлеб — всему голова, а голова — всему начало».

Про сдобу речь не идет. Про пирожные, которые королева Франции советовала есть своим голодающим подданым, тем более. Тем более, что на самом деле она так не говорила. 🙂

На заре становления нашего государства были такие времена, что хлеб невозможно было есть уже через пару дней (а иногда и сразу!). Это были наши девяностые, когда было столько жалоб на качество хлебобулочных изделий, что и описать трудно. Больше, чем хлебу, доставалось, наверное, лишь вареной колбасе. Это был тяжелый период не только для хлебопекарной промышленности, но и для всей страны. Хорошо, что минули те времена. (Пришли, правда, не лучшие, но уже в другом плане.)

Мы привыкли, что лежалый хлеб быстро портится, но в жизни порой случаются не совсем привычные вещи. На этот раз речь пойдет о черном хлебе производства Барановичского хлебозавода (торговая марка «Берестейский пекарь»).

Что здесь может быть необычного, спросите вы? Необычно то, что буханка нарезанного хлеба «Падвячорак», купленная больше двух с половиной месяцев назад, так и не испортилась. На ней не появились характерные следы плесени, несмотря на теплые и влажные условия кухни. И через две недели этот «долгоиграющий» хлеб можно было еще есть. Это при том, что по норме срок хранения упакованного нарезанного хлеба составляет всего четверо суток.

Хлеб пролежал, частично использованный, в своей родной целлофановой упаковке и со временем просто-напросто засох. Можно и дальше держать его, но вряд ли что изменится.

Другие сорта хлеба, лежащие в тех же условиях, примерно на 5–6-й день покрываются белым (или иного цвета) налетом (иногда по рисунку можно подумать, что это точки соприкосновения хлеба с пальцами чьих-то рук).

Что интересно, рецептура данного сорта хлеба обычная, без консервантов. Состав, указанный на этикетке, довольно простой и не содержит никакой «химии». Если коротко, то мука (аж трех разных сортов), вода, соль, солод, патока и глютен. Ну и еще в соли есть ферроцианид калия (токсичное вещество, но оно в малых количествах везде присутствует — выбирать не приходится).

В качестве эксперимента этот хлеб лежит на кухне уже почти два с половиной месяца.

Что поспособствовало такой сохранности? — то ли условия хранения, то ли технологии хлебозавода, то ли идеально подобранная рецептура, — трудно сказать, но вроде как здесь нет наличия современных улучшайзеров, позволяющих творить с продуктами различные чудеса. Хотя, скорее всего, это просто удачное стечение всех упомянутых факторов.

В одном документальном фильме по ТВ рассказывали про случай, когда американец забыл в кармане своей одежды какую-то там фастфудную булочку производства одной всемирно известной сети ресторанов быстрого питания. Он обнаружил ее через много лет, а она всё еще была мягкая и ее можно было съесть.

Наш хлеб, правда, засох. Но у производителей всё еще впереди! Если же его размочить, то можно будет съесть в качестве сухаря, когда у нас в очередной раз наступят трудные времена наподобие девяностых. А это может быть и не за горами.


Знаете ли вы, что …

• В военном морском сленге есть такое слово, как спиртяга. Можно было бы подумать, что это жидкость, но нет! Это такой хлеб со спиртовым консервантом, чтобы он не портился в полевых условиях. Изобретен еще в 1960-х. Но и у него срок хранения до трех недель, не больше. (Гадость, говорят, страшная, уж лучше есть черные сухари.)

• Если у вас есть лицензия МАРТ РБ и у вас скопилось много черствого хлеба, то из него можно приготовить брагу, а из нее — крепкий и ароматный самогон.

Приятного вам аппетита!

Игорь Мостицкий

Источник: здесь.

Оставьте комментарий