Детские наручники

(Не пугайтесь! 🙂 ) Речь пойдет о наручных часах и браслетах.)


У современных детей, как и у их родителей, разные характеры. У некоторых такие, что навязывать надо!

Не отпускать ребенка гулять — как-то нехорошо, но и весь день нервничать, не находя себе покоя — где там бродит моя егоза и непоседа, не упал ли в канализационный люк, не заблудился ли в лесопарке или не подошел ли слишком близком к воде — тоже не вариант.

Когда сами родители были в возрасте ребенков, то тогда помогал только громкий крик на весь двор — типа «Са-аша, иди домой!». Теперь уже не те времена, никто не кричит, все берегут свои голосовые связки. Нонче все звонят на мобильники. А если ребенок слишком мал для настоящего взрослого смартфона, то — на различные детские гаджеты.

Если лет десять назад эти самые детские гаджеты на рынке электроники были большой редкостью, то в последнее время их появилось много и на разный вкус, возраст и потребности.

С помощью современных технологий родители наконец смогли взять своих чад под полный контроль, и теперь это обычная картина, когда некоторые дети заговорщически или по-шпионски перешептываются со своей рукой.

Рынок тотального слежения за детьми предложил родителям разнообразные средства — браслеты, датчики, трекеры, и самое интересное — умные детские часы.

Да и детские маркетологи подключились к выпуску электронной продукции, в результате чего гаджеты стали выпускать, например, в стиле героев мультфильма «Фиксики» и прочих детских произведений.

При этом, чего только не нашпиговывают в детские устройства! Не всё из них бывает даже в устройствах для взрослых. Там вы сможете найти фонарик, шагомер, фотокамеру (в некоторых устройствах даже две!). Есть, конечно, аудиоплеер для прослушивания музыки (колыханки 🙂 ), календарь, будильник, калькулятор (родительские деньги считать), диктофон, поддержка Блютус-наушников, мессенджер и… монитор сна.

Экраны — яркие, цветные и сенсорные — всё как у взрослых! Родители будут прямо в восторге от наличия датчика снятия устройства с руки (ну чем не кандалы?! 🙂 ).

Превыше всего — безопасность. Поэтому к гаджетам добавляют более надежные физические кнопки. Например, кнопка активации камеры при долгом нажатии подает сигнал SOS на определенные номера в телефонной книге. (Нам бы, взрослым, такую!). Есть функция, которая отслеживает, на какое расстояние чадо отошло от дома, и, если эта дальность превышает критическую (по мнению и настройке родителей), то об этом будет доложено, куда следует.

Большинство устройств рассчитано на детей в возрасте от 3 лет (и до 30 :)). Не все дети в таком возрасте умеют читать, поэтому информация на дисплее в соответствующих моделях обычно представлена не в виде текста, а в виде картинок, иконок, аватарок, фиксиков и т. п. графических изображений.

Гаджеты настраиваются и управляются при помощи фирменных приложений на родительском смартфоне. Родительский шпионский функционал для детских умных часов в стандарте такой — назначить особые контакты, разрешить или запретить входящие вызовы с других номеров, настроить пределы зоны безопасности, проследить за перемещениями ребенка (по целому ряду разных технологий).

Само собой — для строгих родителей — часто есть возможность «подслушивать» ребенка через часы, а еще и «подглядывать» через встроенную в них камеру, и при делать фото (чтобы потом не смел идти в отказ!). И видеозвонок в придачу! Все нарушения прав ребенка в одном флаконе! 🙂

Некоторые устройства оснащаются GPS-трекерами, другие определяют местоположение ребенка по базовым станциям мобильной связи. Точность определения места в городских условиях зависит от качества сигнала и обычно составляет 20–50 м.

Многие гаджеты не боятся воды и имеют различные степени защиты от нее. Черный юмор: если ребенок упадет в воду, за часы можно не бояться! Правда, здесь речь идет не о море, а о падении в лужу или в ванную.

Есть модели с поддержкой Алисы, вернее, с поддержкой со стороны Алисы, голосового помощника «Яндекс». Алиса отвечает на детские вопросы, на задания, касающиеся школьной программы (зачем самому соображать?!) и прочее. У нее только два ограничения: «взрослые» темы и необходимость поиска. Тогда Алиса идет в отказ и говорит, что у нее нет ответа на вопрос (не такая она и умная, оказывается — по мнению детей). Говорят, что Алиса умеет рассказывать анекдоты (хотелось бы послушать!), играть в — чуть было не написал «в карты» — в игры и проигрывать аудиокниги со сказками.

Ну и напоследок самый интересный функционал — снял кандалы с руки — родители тут же оповещены и, спотыкаясь, уже бегут к чаду.

Любой каприз за ваши деньги, дорогие родители!

Осталось еще только реализовать функцию мгновенной телепортационной материализации родителей на месте нахождения ребенка (маркетологи это на будущее, наверное, оставили, чтобы не выкатывать всё и сразу 🙂 ).

Как мы выжили в своем детстве без таких часов? — ума не приложу!

Игорь Мостицкий

Источник: vsebar.by.

Оставьте комментарий